Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Краткая историческая справка

Район образован 2 июня 1924 года под названием Мостовской. Упразднен в 1928 году, территория района вошла в состав Лабинского района. Вновь образован 31 декабря 1934 года. Осенью 1943 года в состав Мостовского района была включена часть земель Ставрополья. 7 декабря 1944 года район был разукрупнен, из него был выделен Псебайский район. 22 августа 1953 года  Мостовской район упразднен, территория района была поделена между Псебайским и Ярославским районами. Станица Махошевская входила в состав Ярославского района. 28 апреля 1962 года Ярославский и Псебайский районы переданы в состав Лабинского района.

         21 февраля 1975 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за счет части территории Лабинского района (в том числе — ст-ца Махошевская) образован Мостовский район, с центром в рабочем поселке Мостовском.

         Берега реки Кубани и ее притоков издревле заселяли многие разноязычные племена и народы. Часть из них зафиксирована историческими  источниками.

         Станица Махошевская основана в 1862 году на реке Фарс.

         Первое упоминание ее под названием Средне-Фарская в «Ведомости о числе семейств разного рода переселенцев, предполагаемых к водворению в новых станицах на передовой линии в 1861 и 1862 годах».

         Известный кубанский историк В.С.Шамрай, посвятивший свою жизнь собиранию материалов и публикаций хронологии по истории Кубанской области и Кубанского казачьего войска, в 1912 году сообщал: «В июне месяце (1840 год) заложено, а к октябрю окончено Махошевское укрепление (где ныне ст. Лабинская)». При дальнейшей проверке этого факта выяснилось, что приказом командира Отдельного Корпуса от 23 августа 1841 года «Закубанская казачья станица, местом поселения которой выбрана река Лаба при укреплении Махошевское, - названа Лабинской».

         Согласно сведениям Государственного Архива Краснодарского края 29 марта 1862 года из лагеря вблизи станицы Средне-Фарской начальник Средне-Фарского отряда полковник Офрейн писал начальнику штаба войск Кубанской области генерал-майору Забудскому: «Приступая с вверенным мне отрядом к постройке Средне-Фарской станицы, имею честь покорнейше просить распоряжения Вашего превосходительства о командировании в вверенным мне отряд для разбивки станицы инженерного офицера или топографа».

         К 27 августа 1862 года в станице было на поселении 110 семей кубанских казаков (632 души обоего пола) и 52 семьи нижних чинов (215 душ). А в октябре того же года сообщалось, что в станице уже построено 153 дома и не достроено 13.

         В отчете за 1863 год отмечается, что станица начала устраиваться в 1862 году и «…находится в хорошем состоянии». Жилье обустраивать начинали прямо в лесу. В центре рубили лес и по кругу раскорчеванной местности строили дома. А в центре раскорчеванной местности находился казачий круг – это площадь, вымощенная камнями. Здесь собирались казаки для решения важных вопросов.

        Название станица получила от имени Закубанского адыгейского племени махошей. О них очевидец начала 1830 г. писал: «…проживают у подножия лесистых гор, откуда стекает множество речушек, которые напоив влагой сей плодородный край, впадают затем в Яман-Су. Так называли реку Фарс ирано-язычные сарматы и аланы, то есть «крайний», «пограничный». А название станицы связано с адыгейским этнонимом «Мэхъошь».

         К 27 августа 1862 года в станице было на поселении 110 семей кубанских казаков (632 души обоего пола) и 52 семьи нижних чинов (215 душ). А в октябре того же года сообщалось, что в станице уже построено 153 дома и не достроено 13.

         В отчете за 1863 год отмечается, что станица начала устраиваться в 1862 году и «…находится в хорошем состоянии». Жилье обустраивать начинали прямо в лесу. В центре рубили лес и по кругу раскорчеванной местности строили дома. А в центре раскорчеванной местности находился казачий круг – это площадь, вымощенная камнями. Здесь собирались казаки для решения важных вопросов.

                     В документах архива есть подробные списки поселившихся в станице нижних чинов. По местам их прежнего жительства можно изучать географию России. Так, Митрофан Тарасов из Кавказского линейного батальона № 1 до службы в армии жил в Тобольской губернии как государственный крестьянин, Анисим Коваль был крепостным помещицы Прозоровой в Минской губернии, Кирило Григораш тоже был крепостным, но графа Потоцкого в Подольской губернии, а Влас Локосин успел сменить двух хозяев: сначала был крепостным  графа Заводовского, затем принадлежал графу Шереметьеву. Бывшими солдатами были также Павел Иванов, Карп Пивоваров, Петр Астахов, Кирило Цыцаев, Федор Смоляга, Федор Болкунов, Моисей Перцовый, Минай Панасенко, Сергей Васильев, Аким Бойков, Алексей Курочкин, Николай Суханов, Иван Иванов, Никифор Дорошенко, Николай Лысый, Емельян Затраев, Василий Салтыков, Осип Сустава, Федор Баляба, Игнат Шабченко, Алексей Наказный, Кузьма Бровченко, Иван Бондаренко, Иван Ковалев, Иван Кусков, Демьян Демьянов, Калина Лизенюк, Петр Холобок, Антон Прокопенко, Илья Тесленко и Захар Жабков. (ГАКК, ф.396, оп.1, д. 231, лл. 8-9; ф. 232, оп. 2, д. 346, том 1, лл. 171-174)

         В отчете за 1863 год отмечается, что станица начала устраиваться в 1862 году и «…находится в хорошем состоянии». Из общественных зданий упоминается станичное правление. В 1864 году открыта станичная школа. Учителем был причетник Григорий Веселовский. На 1 января 1865 года обучалось 25 мальчиков, в т.ч. один сын раскольника. Третьим общественным сооружением в станице стала освященная в 1865 году деревянная Покровская церковь (во имя Покрова Пресвятой Богородицы), построенная при пособии из войсковых сумм в 9000 руб. Из 2724 церковных душ населения в 1910 году 166 составляли поморцы, 38 – поповцы, молокане – 9, остальные – православные.

         Жилье обустраивать начинали прямо в лесу. В центре рубили лес и по кругу раскорчеванной местности строили дома. А в центре раскорчеванной местности находился казачий круг – это площадь, вымощенная камнями. Здесь собирались казаки для решения важных вопросов.

        В списке, составленном 11 июня 1872 года встречаются жители станицы Махошевской, награжденные Знаком отличия военного ордена Св. Георгия (Георгиевскими крестами). Это урядники Артамон Анцоков, Никифор Глатков, Есай Евсеев, казак Иван Кононев или Копанев, урядники Федор Маслов, Федор Межевикин, Дмитрий Пеньков, казаки Клим Савоненко и Николай Уваров.

         По данным переписи населения за 1917 год в станице числилось 1009 хозяйств и 5623 жителя. Земельный юрт состоял из 5650 десятин пахотной земли, 970 дес. сенокоса, 690 дес. выпаса и 805 дес. под лесом и кустарником. Кроме общественной земли охотники-переселенцы (добровольцы) получили по 7 десятин земли в потомственную собственность. (В.С.Сазонов. Кубанско-Черноморский землевладельческий сборник, Екатеринодар, 1910, сс. 231-234.

В 1864 году была открыта станичная школа (теперь на этом месте построена школьная кочегарка).

В 1863 году была построена  и в 1865 году  освящена деревянная Покровская церковь (во имя Покрова Пресвятой Богородицы, которая в последствии сгорела. При церкви была приходская школа. (Ныне на месте церкви находится ДК).

1908 году появляется новое общественное сооружение — школа на пять классных комнат (на территории нашего школьного двора). Махошевское Алексеевское двухклассное смешанное училище.

На территории станицы были три колхоза (в последствии вошли в к-з «имени 22 партсъзда» в ст-це Ярославской, в настоящее время не действуют) :

  1. «Молодая гвардия», председатель Трищилин, правление за Фарсом;
  2. «Красный боец» преседатель Демский, правление размещалось по ул.Бойцовской, в бывшем доме Никулиных.
  3. Колхоз «Имени Микояна», правление находилось на месте новой почты, председатель В.Г.Рыкунов. Здесь же был колхозный клуб.

      Было две мельницы: водяная, ул. Набережная, вниз к Фарсу и вальцовая (1964г.) на въезде в станицу со стороны Ярославской.

      В послевоенные годы колхозы объединили в один колхоз, председателем был Носенко И.М..

      В зданиях, в которых размещались правления колхозов, разместились  начальные школы.

         В годы Великой Отечественной войны из станицы было призвано на фронт более 300 человек, из них в первый день войны – 16. 160 воинов не вернулись к своим семьям – погибли на фронте. Из ушедших на фронт были и школьники:

-  Орлов Василий Федорович, пропал без вести в мае 1943 года;

- Горошко Дмитрий Иванович, погиб в ноябре 1941 года, похоронен в Ленинградской области;

- Гайворонский Георгий Дмитриевич, пропал без вести в январе 1943 года;

- Живетнев Николай Павлович – пропал без вести в июне 1945 года.

         Героически сражавшиеся на полях Великой Отечественной земляки – махошевцы отмечены наградами Родины. Двум было присвоено высокое звание Героев Советского Союза. Это Иваненко Василий Петрович (участвовал в Сталинградской эпопее, гнал фашистов из родной земли. Свой подвиг совершил в отрогах чешских Карпат, где в составе горнострелкового батальона командовал взводом. В жестоком бою заменил павшего командира роты, а потом и погибшего командира батальона. Старший сержант Иваненко умело организовал оборону, отбив несколько танковых атак, батальон вышел на соединение со своим полком.

         А другой наш земляк Николай Андреевич Воробъев совершил свой подвиг вначале войны. Зенитная батарея, которой он командовал, обороняя Севастополь, выдержала неравный бой. Метким огнем батарейцы подбили три танка и уничтожили более 150 эсесовцев. А враг начал новую атаку. И тогда старший лейтенант Воробъев передал по рации «Огонь на меня!». Зенитки выстояли и в этот раз.

До выборов осталось:

 

 

111

Яндекс.Метрика